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8月のイタリアワインコース

主宰しているイタリア料理&ワイン教室で、8月スタートのイタリアワインコースが始まりました。
全8回のコースですが、月2回で4ヶ月間で行います。
このコースでは、毎回ワインの試飲があるので、第1回目のレッスンでは、まず、ワインのテイスティングの仕方を勉強しました。
用意していたワインは、フェルシーナ社キャンティ・クラッシコ・ランチャ・リセルヴァ2003年とピエロパン社のソアーヴェ・クラッシコ2006年でした。
しかし!抜栓したところ、ソアーヴェ・クラッシコが痛んでいたので、急遽他のワインに差し替えることとなってしまいました。
ちょっと残念でしたが、ソアーヴェは、問題のあるワインの見本として、それなりに役に立ってくれました。


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菊地オロンディーニとしみ

Author:菊地オロンディーニとしみ
東京で、イタリア人の夫と息子の三人暮らしです。
15年間ミラノに住んでいた経験を生かし、自宅でイタリア料理&ワインのお教室
「LA CUCINETTA D'ORO」
(ラ・クチネッタ・ドーロ)を主宰しています。
イタリア料理やワインだけでなく、アフタヌーンティー、ハーブ、食育、キッチンやテーブル回りの小物に至るまで、食に関する事全般に興味があります。

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