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まぐろと長ネギのカゼレッチェ

3月25日発売の ROSALBA に掲載された

マグロとながねぎのカゼレッチェ
のレシピです。

マグロと長ネギのカゼレッチェ


材料:(2人分)

マグロの赤身(刺身用さく) 100g
ながねぎ 1本
プチトマト 8個
たまねぎ  1/8個
マジョラム 1枝
バター  大さじ1
エクストラ・バージン・オリーブオイル
白ワイン  60cc
塩   適量
黒胡椒   適量

パスタ(カゼレッチェ)  140g


作り方:

① ながねぎは2cmの長さに切る。

② 鍋にバターとオリーブオイルを熱し、ながねぎを炒め、軽く塩・胡椒する。

③ 強火にし白ワイン30mlを加え、白ワインが蒸発したら弱火にし、
  蓋をしてながねぎが柔らかくなるまで火を通す。

④ プチトマトは4つに切り、たまねぎはみじん切り、マグロは1cm角に切る。

⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎのみじん切りを
  透明になるまで炒める。

⑥ マグロを加えてさらに炒め、マグロに火が通ったら、トマトを加え、
  強めに塩・胡椒する。

⑦ 強火にして、白ワイン30mlを加えて、アルコール分を飛ばしてから、
  中火にし、ながねぎとマジョラムの葉を加える。

⑧ 少し硬めに茹でたパスタを⑦のフライパンに加え、火にかけながら和える。
  その際、水分が足りない様なら、パスタの茹で汁を少し加えて調節する。


ポイント: ながねぎの甘みを引き出す為、弱火でじっくり火を通しますが、
      この時、オリーブオイルにバターを加えると焦げません。
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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

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菊地オロンディーニとしみ

Author:菊地オロンディーニとしみ
07年10月末に15年間住んだイタリアから帰って来ました♪
現在は、東京で、イタリア人の夫と7歳の息子の三人暮らしです。
自宅でイタリア料理&ワインのお教室
「LA CUCINETTA D'ORO」
(ラ・クチネッタ・ドーロ)を主宰しています。
イタリア料理やワインだけでなく、
グルメな話題やイベント、
スローフード、食育、ハーブ、
お茶・・・からキッチンやテーブル
回りの小物に至るまで、
食に関する事全般に興味があります。

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